39 мексиканцев или почему открываются грузинские рестораны?

А что же Украина? 

Стали доступными поездки в Грузию: виза не нужна, перелеты подешевели, плюс грузины приезжают сюда на работу. И вот мы видим активное открытие грузинских ресторанов в Украине, особенно активно открывались в 2016 году, ну и в 2017 нас ожидает грузинское нашествие. Это и понятно: кухня простая, по себестоимости дешевая, большие порции, хинкали – это почти как вареники, привычно и вкусно. Открываем грузинские рестораны!

Израиль: отменил визы для украинцев еще в 2011 году, регулярные перелеты по 4-6 самолетов в день имеем на сегодняшний день. Плюс у многих родственники в Израиле, или друзья уехали, в общем Израиль стал популярным для посещения в обе стороны. Соответственно израильские акценты стали популярным и в Украине. И будут все более популярными всякие разные хумусы, бабагануши, фалафели, шакшуки, бурекасы. Необычно и вкусно, хотя мне лично с детства знакомы и форшмак, и фаршированные куриные шейки, но фаршированная рыба (которая уже почти и не рыба вовсе). Но актуален именно тот, израильский формат еды, а не домашний местный еврейский. Открываем израильские рестораны!

 Таиланд и Вьетнам: протоптанная туристами тропа ведет к популярности блюд юго-восточной Азии и в Украине. Отсюда азиатские элементы в европейских ресторанах, лапша в фаст-фудах и не только. Открываем лапшичные и тайские рестораны!

Италия и макароны: ну конечно, поехать в Италию могут далеко не все, но макароны-то (простите, паста) стали массово производится в СССР еще в 60-е. Но те, кому массовый продукт в виде вермишелевого супа (это шедевр советской кулинарии!) или макароны с сосисками уже надоел, стали кушать пасту. Карбонара, Болоньезе и прочие. И желательно пасту собственного производства, даже ритейл уже это освоил. А пицца пришла к нас с легкой руки Челентано где-то в середине 90-х, и всем понравилась. И кроме того, вспомним, сколько украинцев работает в Италии всеми правдами и неправдами. Приезжая сюда, они продолжают есть итальянскую кухню, и их дети и внуки тоже. Открываем итальянские рестораны!

А как же Япония? Японцев у нас кот наплакал, и совсем мало кто может поехать туда, очень дорого. Но тут другая ситуация: мода на японскую кухню пришла к нам напрямую из России, и все началось с Якитории, кто помнит, на бул.Леси Украинки. Именно с нее и началось массовое шествие суши и сашими по нашей стране. И все это совпало с общемировыми тенденциями популярности здорового образа жизни. Легкая диетическая еда, палочки, маленькие порции – вот как выглядит японская кухня в создании наших потребителей. А  гигантские японские сеты – это тоже наш менталитет: еда легкая, поэтому ее нужно много, килограммы. А тот факт, что до аутентичной японской кухни наших прояпонским ресторанам ой как далеко – это не важно, ведь почти никто не сможет проверить, в Японию ехать дорого.  Но сушками уже почти наелись, но японская кухня по-прежнему актуальна. Но теперь это рамен – новый прояпонский тренд. Открываем раменные! (или лапшичные по-японски)

Китай: отдельная тема. Все больше и больше китайцев приезжает в Украину. Это несколько сот тысяч уже, а может быть и больше, плюс туристы. Плюс торговля с Китаем. А знаете ли вы, что переводчики с китайского обрастают клиентурой еще на 1-м курсе института? Поэтому китайская кухня будет все более актуальной и в наших ресторанах. Не только потому, что критическая масса китайцев, живущих и торгующих с Украиной уже слишком велика, чтобы ее не заметить. Но настоящая китайская кухня, как и тайская, слишком экзотична для наших рецепторов. Поэтому ее нужно адартировать, убрать насекомых – и готов кулинарный тренд. Открываем китайские рестораны!

Турция: как много связывает наши страны! Это и туризм, и торговля, и где-то общая история. Много в Украине живет и турок, и азербайджанцев. В итоге: заведения с турецкой кухней, особенно если готовят аутентичные турки, открываются и тут же заполняются посетителями. У них зачастую нет ни дизайна, ни нормального обслуживания, ни рекламы. Но кухня – такая, как надо, то есть турецкая и все халяль. Открываем турецкие рестораны с шефами из Стамбула!

А вот новенькое: Ливан, Сирия, Иран. Да, эти страны прошли или проходят через военный конфликт. И достаточно много в Украине появляется и беженцев, и просто бизнесменов, и даже специалистов с высокой квалификацией. И им нужно где-то есть, и это не свиные рульки или крученики. Поэтому открываются и будут открываться заведения с кухнями этих стран, но обязательно халяль. Халяль будет актуальным не только в этих заведениях, это тренд общемировой, и будет иметь место даже в ресторанах с европейской кухней. Поэтому свинина на выход! Открываем халяльные рестораны!

И кстати, крымскотатарская кухня! Все же настоящие чебуреки могут сделать только настоящие крымские татары. А чебурек – это как вареник и хинкаль – он вечен и прост. Открываем чебуречные!

А вот мексиканцев в Киеве 39. И до Мексики ехать далеко и дорого. И поэтому мексиканскую кухню открывать не советую. Некому.

Мой Офис