Бизнес-план предприятия HORECA

Компания "Ресторанный консалтинг" разработает бизнес-план предприятия HORECA любого формата и категории.

Бизнес-планирование в ресторанном и гостиничном бизнесе имеет свои особенности.

Так например, в бизнес-плане ресторана важно учитывать наценку на сырьевую себестоимость блюд и напитков, а для этого необходимо составить предварительное меню. Система учета также отличается от многих других сфер бизнеса.

В бизнес-плане учитываются коэффициенты заполняемости залов ресторана в различное время суток и дни недели, коэффициенты заполняемости для гостиниц в зависимости от сезона и других факторов.

Структура бизнес-плана:

1. Резюме проекта.

2. Описание проекта:

  • общие данные;
  • месторасположение;
  • формат предприятия;
  • ценовая категория;
  • тип кухни, тип обслуживания, классификационная категория;
  • основные и дополнительные услуги;

3. Маркетинг проекта:

  • описание рынка и перспективы его развития;
  • анализ конкурентов;
  • конкурентоспособность проекта;
  • целевая аудитория проекта;
  • SWOT-анализ,
  • стратегия рекламы и продвижение продукции/услуг;

4. Производственный план:

  • бизнес-процессы предприятия (производственный процесс, обслуживание, учет)
  • цена продукции и услуг;
  • себестоимость продукции и услуг, коэффициент торговой наценки;
  • технологические решения и производственное оборудование;
  • спецификация инвентаря, материалов и комплектующих;
  • штатное расписание;
  • капитальные затраты;
  • постоянные затраты;
  • переменные затраты;

5. Организационный план:

  • организационная структура предприятия;
  • план реализации проекта;

6. Финансовый план:

  • инвестиции в проект и источники финансирования;
  • прогнозируемые объемы продаж;
  • план движения денежных средств;
  • план прибылей и убытков;
  • финансовые коэффициенты ((NPV, IRR, DPP, PP);
  • риски.