Концепция ресторана

Концепция ресторана - это полное описание планируемого предприятия, различных аспектов его деятельности. Концепция создается еще до того, как начались работы по проектированию. Без четкой концепции нельзя дать четкие техзадание на проектирование и дизайн-проектирование, трудно понять объем инвестиций и окупаемость проекта. Если поговорка "сто раз отмерь, а один раз отрежь" для вас актуальна, то разработка концепции ресторана - это и есть такая "примерка". И только потом режем, сносим, строим.

Разработка концепции ресторана (а также концепции кафе, бара, бистро, ресторанно-гостиничного комплекса) это:
1) Маркетинг проекта:
  • Анализ территориального ореола помещения/участка;
  • Определение перспективной целевой аудитории;
  • Анализ конкурентной среды, определение рыночной ниши;
  • Позиционирование предприятия на рынке: тип заведения, ценовая категория, тип кухни и обслуживания, особенности интерьера, конкурентные преимущества;
  • Рабочее меню (кухни и бара) с указанием себестоимости, торговой наценки и выходов;
2) Планировочные решения и технология:
  • Концептуальные планировки помещения: залы, производственные помещения, административные, служебные и складские помещения, летняя площадка;
  • Расстановка технологического оборудования и технологической мебели;
  • Схемы подключения технологического оборудования по основным сетям: электричество, вода, канализация;
  • Расстановка посадочных мест с учетом зонирования зала;
  • Штатное расписание предприятия, управленческая структура;
  • Спецификации с указанием количества и цен:
               -  инвентаря зала и бара, офисного инвентаря; мебели зала; посуды, стекла; формы персонала; столового белья; приборов для зала;
               -  программное обеспечение, музыкальное оборудование; видеонаблюдение;
 3) Финансовая часть (бизнес-план)
  • определения динамики среднего чека в различные временные периоды;
  • прогнозируемые объемы продаж;
  • план постоянных затрат;
  • план инвестиций;
  • план прибылей и убытков помесячно;
4) Творческая часть
  • предложения по неймингу заведения;
  • фор-эскизы интерьера;
Разработка концепции ресторана пример: