Прибыль ресторана. Как увеличить посещаемость ресторана и сумму среднего чека

Вопрос, которым задаются все рестораторы без исключения, независимо от того, какой уровень рентабельности заведения – сколько денег мы заработаем? Даже если доход достаточно хороший, рано или поздно мысль о том, что стоит приложить усилия и повысить прибыль ресторана, придет в голову каждому второму ресторатору. Может быть, можно выжать еще немного? И это нормально с учетом того, что вечного успеха не бывает и конкуренты также не стоят на месте. Периодически нужно придумывать и реализовывать новые маркетинговые идеи по продвижению ресторана, улучшению уникального торгового предложения, уникализации концепции ресторана и внедрение оригинальных фишек заведения, которые будут отличать его от других подобных мест, запускать восторженные слухи и рассказы о ресторане и привлекать еще больше посетителей.

Какие же они – эффективные способы увеличить чистую прибыль ресторана? Как правильно просчитать рентабельность ресторана и не ошибиться? Узнайте дальше в этой статье.

Как рассчитать прибыль ресторана

Предугадать сумму прибыли ресторана необходимо для успешной работы заведения, ведь оно все-таки создается для зарабатывания денег, а не для вечных инвестиций. Хотя формула просчета выручки известна и достаточно проста, просчитать прибыль со 100-процентной точность достаточно сложно. Погрешность в большинстве случаев падает на посещаемость ресторана. Этот параметр трудно спрогнозировать наверняка и уж тем более гарантировать. Остальные параметры формулы просчета прибыли более-менее стабильны и известны. Для расчета берем такую формулу:

Прибыль = Выручка – Затраты на персонал – затраты на аренду – затраты на продукты – Иные затраты (коммуналка, охрана, транспорт и прочее).

Также нужно учесть налоги и те самые ИНЫЕ расходы, которые непременно возникнут. Определить их можно только в конкретной ситуации.

В формуле самой переменчивой величиной является именно выручка, которая напрямую связана с посещаемостью ресторана и с размером среднего чека, над повышением которых нужно постоянно и эффективно работать. Как это сделать? Наши советы помогут вам в этом.

Как увеличить прибыль ресторана

Увеличить прибыль ресторана можно двумя путями: оптимизировать расходы и увеличить выручку. Большинство способов повысить выручку ресторана имеют эмоциональную подоплеку и основываются на манипулировании теми чувствами, которые испытывает посетитель ресторана. То есть, происходит некое давление на эмоции человека, от чего предполагается получить определенные результат – завладеть вниманием клиента и, образно говоря, поселить ресторан глубоко в его сердце и памяти. Возможно, это звучит несколько не прагматично, но по факту все акции и промо компании ресторанов работают именно с этой целью – приучить людей посещать конкретный ресторан и создать все условия для того, чтобы они делали это чаще.

Мы можем выделить 3 группы способов повышения посещаемости и роста выручки ресторана:

  • включение рекламы для новой аудитории;
  • работа с постоянными клиентами;
  • повышение уровня сервиса, ресторанной культуры и образования персонала ресторана.

Каждая группа по-своему эффективно и целесообразна практически для любого ресторана, и включает целый список действий и рекомендаций, направленных на работу с клиентами.

Привлечение большего числа новых посетителей по средствам точечной рекламы.

Это актуально как для только открывшихся ресторанов, так и для давно созданных заведений. Новые посетители в любом ресторане всегда приветствуются. К этому стремится каждый ресторан, независимо от того, сколько постоянных и особо лояльных клиентов у него есть. Здесь первичную роль играет реклама ресторана, которая должна бить точно в цель, то есть в целевую аудиторию. Понятие целевой аудитории оценивается рестораторами как 20-50 лет, то есть люди разного пола и возраста, все-все-все. Это в корне неправильно, нельзя нравиться всем! Обычно костяк или основную целевую группу ресторана составляют люди одного возраста, пола, социального положения. Все остальные также могут приходить в заведение, но их будет совсем немного 10-20%. Если внимательно присмотреться к сидящим в зале успешного ресторана, можно увидеть много общих черт, даже похожую манеру одеваться. Правильное информирование своей аудитории приведет новых людей, на которых у вас будет шанс произвести положительное впечатление от ресторана и окончательно закрепить его.

Для начала подумайте, где обитает ваша аудитория, чем увлекается, какие тенденции преследует, какие ленты новостей читает и т.д. Мозговой штурм на эту тему может дать поразительные результаты, родятся незаурядные идеи для рекламного ролика, баннера, афиши или аудиорекламы. Так, уведомить свою аудиторию о существовании своего ресторана может быть эффективно все лишь через в соцсети или путем раздачи листовок. Можно попробовать рекламу на определенных интернет порталах и журналах, сайтах или статью в печатном издании. Это может быть реклама на радио или телевидении для более дорогих ресторанов. Правильный канал взаимодействия, правильный посыл целевой аудитории и оригинально выполненная реклама даст свои результаты незамедлительно.

Об оригинальности рекламного сообщения стоит сказать пару слов отдельно. Не забывайте демонстрировать сильные и интересные стороны ресторана, которые формируют уникальное торговое предложение (УТП). Это может быть повар с особо уникальными достижениями, диковинный интерьер, неординарная подача блюд, причудливая посуда или оригинальное меню и прочие детали. Так вы покажите клиентам, что вы неповторимы. Скромничать не стоит, в ресторанном деле это вредно. Продавайте гостям свое УТП и используйте его в своем продвижении.

Важным элементом рекламы является не только дизайн и хорошо написанный текст. Существенно влияет на эффективность рекламы призыв к действию и срок действия акции. Лучше всего в каждую рекламу включать эти элементы, даже если вы просто собираетесь уведомить людей об открытии ресторана. Предложите им сразу некоторую награду за визит в ресторан: скидку, подарочную закуску или десерт, напиток, карту постоянного гостя и т.д. Также сделайте в рекламе конкретный призыв к действию: закажи, позвони, сделай заказ, посети наше заведение в эти выходные. Такого рода приказ с ограничением по времени откладывается в голове потенциального клиента намного лучше, чем просто описание всех прелестей ресторана без указания нужного действия. Так, вероятность того, что человек придет (и не один) значительно велика и оставит в ресторане деньги.

Работа с постоянными клиентами

Как известно, удержать гостя гораздо легче, чем привлечь нового. Если исчислять в деньгах, то возврат старого клиента обходится в 7 раз дешевле, чем поиск нового. Постоянство визитов гостя позволяет просчитать процент чистой прибыли ресторана и, конечно, увеличить ее. Так, работе и общению с лояльными гостями нужно уделить особое внимание и составить список действий, направленных на работу с ними.

Одним из популярных методов взаимодействия с постоянными гостями является влияние на клиента возможностью получения чего-то бесплатного. Введение карт постоянного гостя, бонусной программы или подарок к блюду/напитку повышает прибыльность ресторана, так как он обзаводится гостями, которые имеют сильный стимул вернуться в ресторан.

Карта постоянного гостя как будто привязывает гостя к ресторану. Она может давать как скидку в процентах от заказа, так и накапливать баллы, которые можно в будущем обменять на блюдо или напиток. Карта может включать много привилегий, это на усмотрение менеджмента ресторана. Сам того не осознавая, человек спланирует празднование ближайшего события именно в вашем заведении, ведь именно здесь он уже имеет ряд преимуществ. Главное, не переусердствовать с распространением карты и скидок. Все-таки, если она дает существенные прерогативы, то должна доставаться только избранным.

Все скидки купонам или картам должны быть не большими, иначе создаётся впечатление, что наценка ресторана неадекватна или экономия на закупке и прочих расходах слишком большая. Кроме того, гости должны понимать, что определенное блюдо и сервис не могут стоить тех же денег, то и в закусочной или фастфуде. Всему своя цена и не стоит занижать ее.

Сбор информации о клиентепоможет повлиять на него и привести в ресторан снова. Те же данные, которые он оставляет при заполнении анкеты постоянного гостя можно и нужно использовать для предоставление некоторых привилегий по типу бутылки шампанского ко дню рождения, скидки на празднование в ресторане, торт в подарок при заказе на N-ую сумму и т.д. Возмещение клиенту 5-10% от суммы заказа все же оставит вам хорошую чистую прибыль и пополнит кассу ресторана. Если так будет регулярно и с большинством клиентов, оборот ресторана будет неизменно увеличиваться и процент чистой прибыли расти вместе с тем.

Повышения уровня сервиса ресторана

Постоянное контроль за уровнем сервиса ресторана и повышение планки обслуживания – обязательные условия роста выручки ресторана. Работа с персоналом, повышения их профессионализма и культуры общения с гостями повышает рейтинг заведения среди целевой аудитории, запускает положительные слухи о нем, создает имидж ресторана и его популярность.

Обучение персонала навыкам продаж пригодится ля повышения среднего чека ресторана. Сумма чека очень важна для рентабельности ресторана. Официанты должны постоянно работать над повышением стоимости заказа и уметь ненавязчиво предложить гостю дополнительные блюда, закуски или напитки. Для этого существует множество уловок, обучится которым может каждый при наличии желания и стремления научится мастерски продавать. Так, подготовленный официант сможет увеличить чек заказа на 20-30% (иногда даже удвоить, но это скорее исключение) и тем самым увеличить прибыль ресторана. Если вся команда официантов работает эффективно (то есть, продает), к концу месяца чистая прибыль ресторана вас очень порадует.

Разумеется, это далеко не все способы повышения прибыли ресторана. Мы перечислили наиболее популярные методы, которые работают и дают результат. Для каждого заведения может быть разработаны множество результативных схем по привлечению новых и удержанию постоянных гостей. Для этого нужно проявить немного творчества, соединить его вместе со знаем рынка и психологии поведения людей и запустить в работу.

Ресторанный консалтинг имеет большой опыт открытия ресторанов по всей Украине. На нашем счету около 70 ресторанов разного формата, масштаба и концепции. Мы сделали немало просчетов прибыли ресторана и обеспечили им доходную работу, лояльность посетителей и хороший рейтинг в своем сегменте. Мы просчитаем прибыль вашего ресторана и запустим в работу наиболее эффективные рекламные кампании, составим рабочие скрипты для взаимодействия с гостями и постоянными клиентами, которые обеспечат впечатляющую прибыль и высокую рентабельность ресторана.

А если выручка хорошая, а прибыль все равно маленькая?

Такие ситуации также бывают, в этом случае мы рекомендуем провести аудит затратной части ресторана. Есть много «каналов утечки» прибыль: это и неадекватная арендная ставка, и слишком большие затраты на персонал, и банальное воровство, и неправильная постановка работы кухни и бара, что увеличивает расходы на продукты и напитки. Ресторанный консалтинг помог многим заведениям оптимизировать свои расходы и тем самым существенно увеличить прибыль.

Мой офис